Желтуха у новорожденного: признаки и анализы

Практически у 50% здоровых деток в течение нескольких первых дней после рождения кожа характеризуется выраженной желтушностью. При ее обнаружении у новорожденного не стоит впадать в панику и сильно переживать по этому поводу. В первую очередь следует сообщить врачам или медсестрам о проявившихся симптомах заболевания. При наличии у маленького ребенка от рождения достаточно смуглого оттенка кожи, можно обнаружить выраженную желтизну глазных склер, а также пяточек и ладошек. У деток, рожденных в установленный срок, цвет кожных покровов и глазных склер обычно приходит в норму уже через 7-10 дней, в некоторых случаях – через две недели. У детей, появившихся на свет раньше положенного срока, данный период, как правило, длится немного дольше.

Как определить желтуху у маленького ребенка?

Для выявления заболевания врачи советуют при хорошем естественном свете слегка надавить пальцем на кожу лба или носика малыша. Если после этого проявит себя желтый или оранжевый оттенок в области надавливания, стоит обратиться к специалисту для проведения более детального обследования. Желтушность десен и глазных склер – еще один характерный для данного заболевания симптом.  

Анализы при инфекционной желтухе

Выявленная у малыша резус-несовместимость может стать причиной развития желтухи. Для предупреждения заболевания у будущего малыша врачи рекомендуют женщинам еще во время беременности сдавать соответствующие анализы крови. При наличии у будущей мамы отрицательного резус-фактора она наверняка будет об этом знать. Сразу после рождения ребенка у него также берется кровь для исследования, что минимизирует риск развития инфекционной желтухи.   

Лечение желтушки фототерапией

Если речь идет о желтушке, не связанной с опасными заболеваниями, и единственная процедура, которая вам назначена, — это фототерапия, после консультации со своим врачом вы можете отказаться от нахождения в стационаре (эту инициативу поддерживают, по нашим подсчётам, около 80% педиатров) и лечиться с помощью наших ламп дома.


Подробнее
Замер уровня билирубина у вас дома!

Позвоните нам сегодня — и мы привезем для вас аппарат «Билитест». Стоимость услуги от 400 рублей.


Подробнее
Захаров Илья спрашивает:

Можно ли купить такое оборудование в медтехнике?

Специалист отвечает:

Скорее всего нет. Мы приобретаем оборудование на заказ. Да и оно достаточно дорогостоящее. Примерно одна тысяча долларов. Зачем его приобретать для разового использования, если можно воспользоваться нашей услугой. 

Отзывы благодарных родителей
Оставить отзыв

Брали лампу в аренду у Александры, за неделю вылечили желтушку! Очень хорошо что можно лечиться на дому благодаря вашей лампе, так как в больнице не особо хочется лежать, так же можно заказать билитест, что при лечении желтушки играет немаловажную роль.. Спасибо вам большое!!! Очень советую!!!!))))

Сильвина
Сильвина

Благодарю Александру и Елену (г.Когалым) за возможность лечить деток в комфортных домашних условиях. За 30 часов использования лампы уровень билирубина снизился в два раза. Лечение безопасно и эффективно. Вместе с малышом "загорали" под лампой)) Отдельное спасибо за доброжелательность, отзывчивость и консультацию по всем возникающим вопросам. Всем рекомендую!

Алена
Алена